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Grillen im Revier

Mann wuerzt Fleisch auf dem Grill (Foto: Shutterstock/Jelena Danilovic)

Die wichtigsten Fragen und Antworten

Wann kommt das Fleisch auf den Grill? Welchen Vorteil haben Alu-Schalen? Worin unterscheiden sich die verschiedenen Grillarten? Rund ums Grillen gibt es viele Fragen. rewirpower.de gibt Ihnen die Antworten.

Wann kommt das Fleisch auf den Grill?
Beim Holzkohle-Grill gilt: Die Kohle darf nicht mehr qualmen und muss mit einer weißen Ascheschicht überzogen sein. Wer auf einen Elektro-Grill setzt, sollte warten, bis die Heizstäbe gut glühen. Bei einem Gasgrill ist keine Wartezeit einzuplanen.

Wie lange müssen Fleisch und Würstchen auf dem Rost liegen?
Steaks brauchen pro Seite etwa vier bis sechs Minuten bevor sie durchgegart sind, dünnere Fleischstücke etwa drei Minuten pro Seite. Würstchen sollten von jeder Seite vier bis fünf Minuten gegrillt werden.

Woran erkennt man, dass das Fleisch gar ist?
Der Grillzangen-Test gibt Aufschluss: Fühlt sich das Fleisch beim Drücken weich an, ist es im Kern noch roh. Gibt es etwas nach, ist es medium. Fühlt es sich fest an, ist es auch innen durchgegart. Wichtig: Rind- und Lammfleisch kann man auch medium genießen, Schwein, Hähnchen und Pute sollten durchgaren.

Warum sollte ich kein gepökeltes Fleisch grillen?
Bei den hohen Grill-Temperaturen können die Eiweißbestandteile aus Fleisch und Wurst mit Teilen des Pökelsalzes reagieren. Dadurch ist es möglich, dass gesundheitsschädliche Stoffe entstehen. Deshalb sind Kasseler, Wiener oder Bockwurst für den Grill tabu.

Wie lange muss Fleisch in der Marinade liegen?
Mindestens einige Stunden, am besten aber über Nacht.

Worauf ist beim Grill-Kauf zu achten?
Ob Tankstellen-Modell oder Designer-Ausführung – wichtig ist die Sicherheit. Gute Grills tragen das GS- oder das DIN-Zeichen. Empfehlenswert ist eine emaillierte Glutwanne, die besonders hitzebeständig ist und sich leicht reinigen lässt.

Welchen Vorteil haben Kugel- oder Haubengrill?
Bei diesen Grill-Versionen hat man die Möglichkeit, das Fleisch direkt und indirekt zu garen. Bei der direkten Methode werden Steaks & Co. traditionell über der Glut gebrutzelt. Klappt man den Deckel zu, kommt die indirekte Methode zum Einsatz. Zuvor wird die Kohle gleichmäßig seitlich auf dem Grillboden verteilt. Die aufsteigende Luft wird vom Deckel reflektiert und das Fleisch ähnlich wie im Backofen gegart. Diese Methode eignet sich bestens für größere Stücke wie Braten oder Lammkeule.

Weshalb ist Spiritus zum Anzünden der Kohle ungeeignet?
Bei Spiritus kann es leicht zu einer Stichflamme und damit zu Verbrennungen kommen. Deshalb immer auf Nummer sicher gehen und Grillanzünder verwenden – egal, ob fest oder flüssig. Größte Sicherheit versprechen die mit dem DIN-Zeichen 66358.